¡A la rica cuajada navarra! con Postres Ultzama
Antonio Ziganda, Maite Ziganda y María Jesús Galain durante un momento de la cata.
La cuajada es, probablemente, lo primero que acude a nuestra mente si alguien nos pregunta cuál es el postre tradicional navarro por excelencia. Y más aún si hablamos del Valle de Ultzama, un entorno donde se ha conservado casi intacta la tradición a la hora de elaborar este producto tan característico de Navarra. Antonio Ziganda, Maite Ziganda y María Jesús Galain lo saben bien puesto que son herederos de una saga de pastores y productores de alimentos tradicionales, como la leche o la cuajada. Productos que, desde hace 20 años, elaboran ya de forma industrial en la empresa familiar, Postres tradicionales Ultzama, y que compartieron con los suscriptores y lectores de Diario de Navarra en el taller-cata que impartieron el 13 de febrero, organizado por MUNDO DN.
El evento llenó la sede del periódico en Zapatería 49 y tuvo tres partes: una introducción sobre el producto, en la que se habló de las propiedades e historia de la cuajada, que estuvo a cargo de Antonio Ziganda; una segunda parte más práctica en la que se explicó la receta, mientras Maite Ziganda y María Jesús Galain elaboraban en directo la cuajada; para terminar con una cata en la que los asistentes degustaron tres tipos distintos de cuajada: natural, azucarada y con sabor a quemado. Antonio Ziganda explicó que en Navarra, y en especial en la zona de Pamplona y comarca, es donde más se consume la cuajada con sabor a quemado, “porque fuera de Navarra se ha perdido”.
“Si algo se le ofrece al visitante que llega al Valle de Ultzama, eso es la cuajada”, explicó Antonio Ziganda al inicio del evento. “Provenimos de una familia de pastores y hemos visto desde niños cómo nuestros padres y abuelos elaboraban la cuajada a la antigua usanza, con leche de oveja y cuajo natural. Manteniendo la receta y los productos naturales, en la empresa hemos modernizado el proceso de elaboración, conservando la receta tradicional, y esperamos que las nuevas generaciones sigan manteniéndola viva”. Postres Tradicionales Ultzama sorteó entre los asistentes cinco lotes de productos para elaborar la cuajada en casa.
Sorteamos 17 plazas dobles y los ganadores fueron:
- Nerea Bitarte
- Roberto Malvar
- Ana Redondo
- Edurne Abrisketa
- Miriam Egaña
- Rosa Serrano
- Amaia Iturmendi
- Javier Ojer
- Francisco Pardo
- Alicia Lopez
- Victor Manuel Guzman
- Juan Carlos Cenoz
- Angel Barber
- Juan Antonio Zozaya
- Jose Gonzalo
- Ramon Reden
- Yolanda Errea
Más imágenes de la cata: